Именно поэтому доставка продуктов питания является одним из ключевых моментов в логистической цепочке. Для этого вида продукции есть ограничения по срокам годности, поэтому доставить клиенту продукты питания следует оперативно и аккуратно. Мы расскажем, какие требования существуют к перевозке продуктов питания и как их учитывать при организации поставок.
Какие продукты питания можно отнести к категории «классифицированных». Множество способов классификации продуктов питания с точки зрения транспортной логистики. Наиболее часто встречается деление на скоропортящийся и нескоропортящийся продукты. На первом месте стоят такие товары как:продукты, которые имеют ограниченный срок годности:
Растительного происхождения – это такие продукты как: овощи и фрукты;
Продукты переработки: сыр, колбаса, сало, масло, маргарин и другие.
К нескоропортящимся относят продукты, которые можно хранить на протяжении долгого времени. Это менее дорогие продукты, поэтому их можно перевозить в транспорте в более свободных условиях. Также к ним относятся продукты питания – крупы, макароны, сахар (если он есть), соль, консервы, а также различные виды овощей, фруктов и ягод. Стоит отметить, что на скоропортящихся продуктах стоит остановиться отдельно.
Требования к перевозке скоропортящегося продукта питания Самое главное в перевозке скоропортящихся продуктов – это температурный режим. Есть свои особенности у разных видов этой продукции. Чаще всего мясо перевозят в рефрижераторах, которые находятся в замороженном или охлажденном виде. Если партия будет состоять из нескольких партий, то ее нужно сложить плотными штабелями, чтобы груз во время пути не потерял влаги и не разморозился. Перед тем как купить молоко, его необходимо хорошо упаковать. Для молока используют цистерны, для сыра и масла – деревянные ящики, открытые на стеллажах. В ящиках, бочках или картонной коробке перевозят рыбу и рыбные продукты. На выбор зависит от типа заморозки и способа приготовления оптимальная температура может быть от –18 до +5 градусов С. Яйца являются одним из самых хрупких продуктов питания. Не допускается скачок температуры и нарушение санитарных норм, также должны отсутствовать посторонние запахи. Помимо поддержания температуры, для овощей и фруктов также необходимо обеспечить оптимальную влажность воздуха. Потребление разных видов фруктов и овощей может быть различным, если вы формируете партии и выбираете транспортное средство.
Правил по перевозке продуктов питания для водителей. Грузовая компания может использовать машины для перевозки продуктов питания на автомобилях, ранее не перевозивших нефтепродукты или другие опасные и ядовитые вещества. В транспортном средстве должны быть санитарный паспорт, который действует на 3 месяца. При наличии медицинской книжки у водителя или экспедитора должны быть отметки в ней о прохождении медкомиссии. Без нее сотрудник не имеет права перевозить продукты питания. Продукты питания необходимо перевозить только при закрытом кузове. Должен быть чистым, его следует очистить от грязи и продезинфицировать до доставки.
Какова стоимость перевозки продуктов питания? А вот в вопросе перевозки продуктов питания наиболее актуальным является вопрос о денежных затратах. Однако в любом случае конечная цена будет зависеть от многих факторов. Примерные расходы на доставку можно рассчитать в нашем калькуляторе. Для того, чтобы задать вопрос о требованиях к перевозке продуктов питания автомобильным транспортом оставьте комментарий под этой статьей. Чтобы не пропустить новые полезные статьи о логистике и грузоперевозках, подпишитесь на обновления нашего блога